一般展示(2016年1月)

掲載日
2016年1月5日

『カレー』

展示内容
1982年、全国学校栄養士協議会が学校給食開始35周年を記念して1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、この日、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されました。今や日本の国民食ともいわれるカレー。今回は、カレーに関する本をご紹介します。
関連図書
『インド・カレー紀行』 辛島昇/著 大村次郷/写真 岩波書店
『カレーの基礎知識』 枻出版社
『カレーが食べたくなったら』 坂田阿希子/著 文化学園文化出版局
『香辛料-その歴史とカレー-』 山崎峯次郎/著
『昨夜のカレー、明日のパン』 木皿泉/著 河出書房新社  ほか