BE・ME 2014年1月

BE・ME

BE・ME 2014年1月

刃物あれこれ-金属学からみた切れ味の秘密

「サビナイ包丁」はなぜ切れなかったのか? 一枚だけの刃で切れる鋏とは?

お江戸日本橋にある刃物専門店『木屋』八代目と気鋭の工学博士が、それぞれのキャリアと光学・電子顕微鏡を駆使した多数の画像で「切れ味」の秘密に迫ります。知る人ぞ知る専門雑誌『金属』に連載されていた記事を単行本化。

鎌倉武士と史跡散歩

源氏から北条氏、足利氏へと引き継がれた鎌倉武士の歴史を概観し、武家の文化が漂う湘南鎌倉の名所史跡108ケ所を写真とともに紹介します。巻末には鎌倉武士関連年表、主要人物解説、掲載史跡の地図も収録。三島市に縁が深く身近に感じやすい事柄なので、ぜひお手にとってみてください。

子どもの難問-哲学者の先生、教えてください!-

ぼくはいつ大人になるの?過去はどこに行っちゃったの?なぜ生きているんだろう?あなたなら、子どもからの問いにどう答えますか?

哲学者たちの真摯な回答は忙しい大人にこそ、立ち止まるきっかけとして読んでいただきたい名答です。

あのメニューが生まれた店

ハヤシライス、カツ丼、ナポリタンなどおなじみのメニューはいつ、どんな店で生まれたのでしょうか? さまざまなメニューの発祥店を取材し、カラー写真や店のデータとともに紹介します。『週刊文春』連載時から好評を得ていた企画を加筆修正し、新しい記事を加え書籍化。