ボイスキュー2015年3月
ボイスキュー
ボイスキュー2015年3月
包丁入門-研ぎと砥石の基本がわかる-
奥の深い“研ぎ”の大まかな基本がわかる入門書です。
全国百貨店の鮮魚売り場の中で有数の売上げを誇る、大阪・阪神百貨店の「阪神髭定」。そのバックヤードで、毎日百キロを超える大量の魚介をおろしている著者が、包丁・砥石・研ぎの知識から、包丁の管理までをイラストを交えて解説します。
同じ包丁でも、従事する仕事によって、求められる切れ味は異なります。研ぎの「基本」と「なぜ?」を理解すれば、自分好みの刃に仕立てることも出来るようになります。
ニッポンを発信する外国人たち
ニッポンの魅力を世界に発信し続ける外国人たちがいます。
こちらの本は、在日10年以上の外国人12人へのインタビュー集です。日本人でさえ知らない世界に飛び込み、努力を重ねて目標を達成し、その道のプロとして自らの居場所を築いた外国人たち。
日本酒、禅、墨絵、古民家、マンガ、アプリマガジン…。“ニッポン伝道師”が教える、あなたの知らない日本がそこにあります。
12万円以内で行けちゃう!世界遺産への旅-自然遺産&文化遺産 複合遺産-
12万円以内の予算であれば、月に1万円貯めるだけで、年に1度は世界遺産めぐりができることになります。
12万円以内で行ける世界遺産43選+αを紹介。旅の予算から交通手段、安上がりに済むオフシーズンまで、丁寧に解説したガイド付きです。