ボイスキュー2017年7月

ボイスキュー

ボイスキュー2017年7月

サバイバル猟師飯-獲物を山で食べるための技術とレシピ-

鳥獣による被害があちらこちらで深刻化し、その対策として日本でもすっかりジビエを楽しむことが定着した感があります。

こちらの本は、さらにその先を行っています。熊、鹿、猪、鳥類、魚類、穀物などを山中でどうしたら美味しく食べられるのか、著者がマタギから学んだ方法や、独自に編み出したサバイバルレシピを交えて紹介しています。

山で獲った獲物を解体し、その場で調理する猟師飯。未知なる世界を本の世界で体験してみては。

お菓子の包み紙

ご家庭の中に捨てられない「包み紙」はありませんか?

全国各地の店を訪ね、味わい、思い出とともに大切に仕舞っておいたコレクションの中から、著者とっておきの逸品を、店別、作家別などに分けて紹介します。

著者の甲斐みのりさんは静岡県の出身で、この本の表紙に使われている「包み紙」も、浜松市にある菓子店のものです。