ボイスキュー2017年3月

ボイスキュー

ボイスキュー2017年3月

日本の美しい食卓歳時記-お正月の習わし・全国のお雑煮から、五節句の伝統行事とその食卓演出まで-

年中行事、各地のお雑煮の特徴、しきたり、五節句のいわれ等を、テーブルアーチスト目線で紐解きます。食卓演出の提案やアイデアも盛り込み、英訳も掲載されています。おもてなしの参考にぴったりの一冊です。

夜の絶景写真 工場夜景編

写真撮影のジャンルとして定着した感のある「工場夜景」。

その工場夜景をより美しく写すために必要な機材と、基本的な撮影方法から、幻想的なシーンを撮るためのテクニック、かっこ良く仕上げるためのRAW現像&レタッチ術までを解説します。日本全国工場夜景絶景ガイドも収録されており、富士市も紹介されています。

社史の図書館と司書の物語-神奈川県立川崎図書館社史室の5年史-

図書館界ではその専門性で有名だった川崎図書館の活動が一冊の本になりました。

日本有数の社史(企業の歴史書)を所蔵する図書館で、司書のアイデアが図書館の新たな役割を生み出す物語。社史を日本の文化とし、企業の経営や意外な裏側、社史編纂担当者の想いなども伝えます。