ボイスキュー2014年2月

ボイスキュー

ボイスキュー2014年2月

脳のワーキングメモリを鍛える!-情報を選ぶ・つなぐ・活用する-

IQが高いのに実績が上がらない人、逆に低いのに成功する人。その違いは「ワーキングメモリ」、別名「作業記憶」という脳の認知機能にあるそうです。初対面の人の名前をしばらく憶えているというのが「短期記憶」で、その情報でなんらかの作業ができるのが「作業記憶」なのだそう。

ビジネスや人間関係で重要な役割を果たすワーキングメモリは、30代をピークに衰え始めます。こちらの本ではそのメカニズムを解明するとともに、運動・食事・脳トレなど強化法を詳しく紹介してあります。

きょうの料理七十二候

半世紀にわたり、日々の食卓を投影し続けてきたNHK「きょうの料理」。
そのメニューの中から日本の季節を72分割した七十二候にふさわしい料理を写真やイラストで紹介します。監修者はあの「くまもん」の仕掛け人、小山薫堂氏。引出しの多さに驚かされます。

本の花

よしもとばなな、小川洋子、辛酸なめ子、小泉武夫、いとうせいこう…。小説、料理の本、写真集など様々な本について、フードジャーナリストでもある著者が綴った読書エッセイ。読みやすい文章が短いまとまりになっているので、少しずつ読み進めていくのも楽しいと思います。