BE・ME 2014年8月
BE・ME
BE・ME 2014年8月
フルサトをつくる-帰れば食うに困らない場所を持つ暮らし方-
「つながり」や「文化」を大切にしながら、楽しく生きる“フルサト”。骨を埋めるわけではないけれど、無責任に振るまうだけでもない。都会か田舎か、定住か移住かという二者択一を超えて「当たり前」を生きられる本拠地“フルサト”をつくろう! 多拠点居住で「生きる」「楽しむ」を自給する新しい世代の暮らし方の実践レポート。
伊豆を背後に控える三島にとって、参考になるアイデアがたくさん掲載されています。
10皿でわかるフランス料理
「プロヴァンス風ソテー」と「ノルマンディー風ソテー」は何が違うのか? 本場の「ポトフ」に必須の具とは? 歴史や特徴からフランスの地方文化まで、10皿のフランス料理を題材に、わかりやすく解説しています。
著者は、仏版ミシュラン1つ星「KEISUKE MATSUSHIMA」のオーナーシェフ。料理を文化と捉え、日本の食材を、その土地に適した形で翻訳してからフランスに紹介しています。
世界の美しい書店-WE LOVE BOOKSTORE-
もともとはオペラハウスや教会だった建物を改築した書店やアーティストが
集う街にある書店、珍しい書物を集めた書店などを写真で紹介してあります。国内で活躍する専門家へのインタビューも収録。
ニューヨークやアルゼンチン、日本など世界中の美しい書店に「ただ1冊」があり、あなたを待っています。
まちづくりのための北のガーデニングボランティアハンドブック
ガーデニングボランティアとして活動するための知識・技術を幅広くカバーしたテキスト。「さっぽろ緑花園芸学校」での講義、実習をもとに、花と緑に関わるガーデニングボランティアの多岐な活動を解説します。
北の大地の開拓者精神に触れつつ、個人でガーデニングを楽しむための知識も吸収できます。