ボイスキュー2016年12月

ボイスキュー

ボイスキュー2016年12月

食空間クリエーションのテクニック-おもてなしの基本からパーティーコーディネートまで-

食空間プロデューサーで日本パーティープランナー協会会長の手による一冊です。

テーブルコーディネートを中心とした食空間とパーティー演出のノウハウを紹介。色彩構成、テーブルウェアのセレクト、構成のバランス、フィギュアの使い方やテクニックなどを、豊富な写真とともに細部にわたり解説します。

暮れからお正月にかけておもてなしの機会が増える季節にぴったりです。

老舗の流儀-虎屋とエルメス-

過去の挑戦の連続に現在はある―。虎屋500年、エルメス180年。会社が長く続く真の理由とは何なのでしょうか。最先端を走り続ける老舗企業の秘密の舞台裏を、当事者たちが語り、案内します。

虎屋は和菓子の歴史などを研究する専門機関を持ち、優秀な学芸員が所属しています。三島市立図書館の図書館講座でも講師をお願いし、とても有意義なお話をいただきました。

ブックカバーとノートカバーの作り方-手作りでらくらくできる-

寒い季節は、家の中にいる時間が長くなってきますね。手慰みに、お気に入りの布でブックカバーとノートカバーを作りませんか?アイロン接着紙と両面テープで作る、裁縫いらずのブックカバー5種とアイデアが楽しいノートカバー4種を紹介します。

著者は表装の専門家で、ひと味違ったカバー作りが楽しめます。四六判型紙もついています。