ボイスキュー2013年7月

ボイスキュー

ボイスキュー2013年7月

和紅茶の本 ―選び方から美味しい淹れ方まで―

和紅茶とは、日本で育った茶葉を使い、日本の気候で発酵させた紅茶のことです。福岡県佐賀市に和紅茶専門店「紅葉(クレハ)」をオープンし、10年に渡りその魅力を伝えてきた店主の、初の著書です。

製造方法、美味しい淹れ方、アレンジティーの数々、お菓子との組み合わせなどを紹介してあります。静岡市丸子の産地にも足を運び、取材しています。

コミュニケイションのレッスン ―聞く・話す・交渉する

舞台の演出家をしながら、30年間コミュニケイションについて考えてきた鴻上尚史による著書です。

コミュニケイションは技術だ。だから野球やサッカーと同じようにやればやるだけ上達する、というのが著者の持論です。コミュニケイションのレベルを上げる練習方法が紹介されています。

自分の仕事をつくる旅―グローバル時代を生き抜く「テーマのある旅」のススメ

本格的な夏休みシーズンを控え、旅行の計画をされている方も多いのではないでしょうか。みなさんは旅に出るとき、テーマを設定したことがありますか?

ありふれた観光旅行を脱却し、経験を特別なものにする「新しい旅」を提案しているこちらの本は、世界一周の経験者で構成されるCiRCUSという組織の代表によって書かれました。旅を通して、自分の生き方や働き方を模索する方法を紹介しています。

新しい世代の生き方に共感するのもいいですし、デジタル機器やウェブサービスをフル活用する方法も掲載されているので、実用書としても役に立ちます。